Мигрень – это одна из разновидностей головной боли. Мигрень может вызвать сильное пульсирующее ощущение, обычно на одной стороне головы, которое часто сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам.
Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть настолько сильной, что это мешает вашей повседневной деятельности.
У некоторых людей перед приступом мигрени появляется предупреждающий симптом, который может включать в себя визуальные нарушения, например, вспышки света или появление слепых пятен.
Кроме визуальных нарушений человек может испытывать другие ощущения, такие как покалывания на одной стороне лица, в руке или ноге, а также может испытывать трудности с речью.
Симптомы мигрени У людей, чья мигрень началась ещё в детском возрасте, сформировываются 4 стадии головной боли: продром, аура, мигренозная атака и постдром. Не у всех людей, страдающих мигренью формируются все стадии.
Симптомы продромной стадии обычно появляются за 1-2 дня до приступа мигрени и включают в себя:
- Запор.
- Резкие перепады настроения, от депрессии к эйфории.
- Большой аппетит.
- Ригидность затылка.
- Повышенное чувство жажды, вследствие чего появляется частое мочеиспускание.
Стадия ауры: У некоторых людей аура может возникать до или во время приступа. Симптомы ауры, как правило, визуальные, но могут включать в себя и другие нарушения. Каждый симптом обычно начинается постепенно и длится в течение 20-60 минут.
Симптомы стадии ауры могут включать в себя:
- Визуальные нарушения, такие как вспышки света или появление слепых пятен;
- Потеря зрения;
- Ощущение покалывания в конечностях;
- Слабость;
- Онемение лица.
Мегренозная атака: основной приступ мигрени длится от 4 до 72 часов. Частота приступов индивидуальна, их количество может достигать несколько раз за месяц. Во время мигрени человек обычно испытывает следующие симптомы:
- Односторонняя головная боль;
- Ощущение пульсации;
- Чувствительность к свету и звукам;
- Тошнота и рвота.
После приступа мигрени человек обычно чувствует себя истощенным, и вымотанным. Внезапное движение головой может вызвать боль.
Причины и лечение мигрени - Пищевые факторы: голод, алкоголь пищевые добавки, продукты (шоколад, сыр, орехи, цитрусы).
- Физические факторы: физическая нагрузка, недостаток сна, избыток сна.
- Эмоциональные факторы: стресс/расслабление, тревога.
- Гормональные изменения: менструация, беременность, климакс, контрацептивы/заменительная гормональная терапия.
- Факторы окружающей среды: метеофакторы, яркий свет, запахи, духота.
В основном приступы мигрени не поддаются лечению, но при обнаружении вышеперечисленных симптомов человек должен немедленно обратиться к врачу для точной диагностики.