Эпикондилит – воспалительный процесс поражения сухожилий в области их крепления к локтевому суставу. Эпикондилит может протекать латентно, поэтому некоторые люди даже не подозревают о наличии этой болезни в организме.
Наиболее склонны к эпикондилиту мужчины старше 35-40 лет. Так как уровень постоянных физических нагрузок, в частности на предплечье, особенно связанных с работой, значительно выше, чем у женского населения.
Причины эпикондилита- Перегруз предплечья.
- Большие спортивные нагрузки.
- Врожденные патологии.
- Травмы, полученные ранее.
- Сколиоз.
- Плоскостопия.
- Работа в сфере строительства или сельского хозяйства.
Симптомы эпикондилита Различают внутреннюю и внешнюю формы эпикондилита.
При внутренней форме пациенты жалуются на боль, которая усиливается при попытке сгибания предплечья, мышцы ослаблены. При пальпации также можно наблюдать болезненные ощущения.
При внешнем эпикондилите, боль в большей степени сконцентрирована снаружи, вращение кистью и пальцами руки становится проблематичным.
Диагностика эпикондилита Диагноз выставляется на основе анамнеза, осмотра пациента, а также исследований на основе сопротивления (например, давления, противодействия, хватания).
Лечение эпикондилита Лечение эпикондилита во многом определяется симптомами, длительностью протекания заболевания, провоцирующими факторами. В первую очередь накладываются ограничения на физические нагрузки: спорт, работу (если она связана с тяжелым трудом), а также иные виды деятельности, которые могут помешать терапии.
При сильно выраженном болевом синдроме требуется ввести руку в состояние покоя. Для этого накладывается специальная фиксирующая лонгета, а также используется косыночная повязка. В среднем такую «конструкцию» требуется носить в течение недели.
Помимо вышеперечисленного врач может назначить физиотерапию, применение противовоспалительных гелей и мазей, лечебных блокад. В крайних случаях рекомендуется оперативное вмешательство с иссечением воспаленных участков.